موضوع: عمل اليالنجي /ورق عنب
--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم و رحمة الله
اليوم أحببت أن اضع بين أيديكم طريقة عمل أكلة لذييييييييييييييييييييييييييييييييييذة جدااااااااااا , قوموا بتطبيقها و تجربتها و لن تندموااااا أبدااااااااااااااااااا ( نصيحة من أختكم )
طبعا هذه الأكلة يسميها البعض ورق عنب شامي و لكن الاسم الشائع و المتداول لدينا في سوريا ( يالنجي ) , لأن طريقة عمل ورق العنب الآخر هي طريقة أخرى و المقادير مختلفة تماما عن هذه .
من ألذ الأطباق التي يحبها الكثير من الناس:
وجبة اليالنجي، والتي تعني باللغة التركية "الكذاب"؛ وذلك لأنها وجبة قريبة جداً من المحشي، إلا أنها لا تحتوي على اللحم، لذلك فسميت بالمحشي الكذاب.
وتمتاز وجبة اليالنجي بأنها ذات مذاق مميز جداً، فعوضاً عن اللحم، اجتهد معدو هذه الوجبة بإضافة التوابل والبهارات إليها، مما جعلها وجبة غنية المذاق، تمتاز برائحة زكية، وطعم لذيذ للغاية، يمكن استخدامها كمقبلات في بعض الأحيان، كما يمكن تقديمها كطبق رئيسي إلى جانب وجبة أخرى.
وهناك عدّة طرق لإعداد اليالنجي، إلا أننا هنا سوف نشرح الطريقة وفقاً للمطبخ السوري.
المقادير:
وممكن نستخدم فيها نستخدم الباذنجان، مع العلم أنه يمكن استخدام الكوسا، وورق العنب، وورق الملفوف.
وهنا سنستخدم ورق العنب لانه الذ حاجة
و أنا أحبه أكثرررررررر
المقاديـــــــــر
نصف كيلو بندورة(طماطم) مقشرة ومفرومة ناعمة
بصلتين كبار مفرومين ناعم
حزمة بقدونس مفرومة ناعمة
حزمة نعنع اخضر مفرومة ناعمة
كاس رز مصري مغسول
نصف كاسة زيت زيتون
رشه حسب الذوق من كل من الملح والفلفل اسود
ملعقة طعام قهوة مطحونه
رشه نعنع يابس
ملاعق دبس رمان
الطريقه:
نقوم بقلي البصل مع زيت الزيتون حتى يتحول لونه إلى اللون الأشقر ..
نقوم بإضافة البندورة حتى تنضج تماما .
ثم نقوم بإضافة الملح و الفلفل الأسود و النعنع اليابس إلى المزيج .
نضيف البقدونس و النعنع الأخضر المفرومين و من ثم نقوم بإضافة الأرز - إلى المزيج السابق طبعا - و نتركه على النار لمدة دقيقتين ثم نقوم نطفئ النار و بعد خمس دقائق نقوم بإضاة دبس الرمان .
نقوم بعملية حشو و لفّ ورق العنب , و نرتبه في قدر و يوضع على النار و نضيف له مباشرة مقدارا من الماء بحيث يتم تغمير ( تغطية ) الورق فقط , مع قليل من الملح - حسب الرغبة .
حالما يبدأ الماء بالغليان نتركه يغلي لمدة عشر دقائق , ثم نقوم بتهدئة النار و نضع الغطاء على القدر لمدة 45 دقيقة على نار هادئة جدا .
بعد أن تنضج , نتركها حتى تبرد و نقدمها باردة , لأنها مقبلات ..
و مليون صحة و هنا على قلبكم جميعااااااااااااااا