منتدياتــــ(القلوب الطيبة) . منتديات كوفي نت
إحتراف الفكر والثقافة والرياضة والصداقة


القلوب الطيبة
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جالتسجيلدخول
مطلوووووووووووووووووب مشرفين ومشرفات
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» اخطاء شائعة في اللغة العربية
الثلاثاء يناير 10, 2017 7:57 am من طرف Deng

» يا جماعة انتو فين؟؟
الثلاثاء يناير 10, 2017 7:43 am من طرف Deng

» البرجر ههه
الثلاثاء يناير 10, 2017 7:33 am من طرف Deng

» طريقة عمل الدبله الليبيه بالصور
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 11:16 am من طرف Coffe

» الفلفل المحشى والشربة الليبية على اصولها بالصور
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 11:15 am من طرف Coffe

» الحفــــاظ على مشـــاعر طفلك
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 11:13 am من طرف Coffe

» ماذا سوف تقول
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 10:58 am من طرف Coffe

» أفضل وأحسن علاج للزكمة
السبت ديسمبر 27, 2014 12:08 am من طرف Deng

» رمضــــــــان على الأبواب
السبت يوليو 27, 2013 4:02 pm من طرف ياسمين الشام

» تلك هي انا /أخبرني أنت من تكون
الأربعاء يوليو 04, 2012 3:10 pm من طرف ياسمين الشام


شاطر | 
 

 أفكار لتسهيل الطبخ في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نبع الحياة
أستـــاذ كووفيـ
أستـــاذ كووفيـ
avatar

انثى عدد المساهمات : 531

مُساهمةموضوع: أفكار لتسهيل الطبخ في رمضان   الخميس يوليو 28, 2011 6:51 am

--------------------------------------------------------------------------------
أفكار لتسهيل الطبخ في رمضان



غالباً ما تشعر السيدات بالتعب خلال شهر رمضان المبارك، وقد يرجع ذلك إلى عدم الاستعداد المسبق، وترك كل الأمور المتلعقة بتحضير الطعام وشراء الأغراض إلى اللحظة الأخيرة.
فكيف يمكنك استقبال رمضان وأنت مرتاحة؟
نفّذي هذه الأفكار البسيطة التي تساعدك في مطبخك وتهوّن عليك إعداد الطعام مهما بلغت صعوبته.


1- بداية، وقبل نحو أسبوع من حلول شهر الصوم الكريم، نظّفي الثلاجة وخزائن المطبخ من كل ما هو فاسد وغير صالح للاستعمال.

2- توجّهي إلى السوق لشراء بعض الحاجيات التي ستحتاجينها لإعداد الأطباق الخاصة بالشهر الكريم. اشتري اللحوم وزّعيها إلى حص مع كتابة الاسم على كل حصة ليسهل عليك انتقاء ما ترغبين بسرعة (اكتبي على ورقة صغيرة مثلاً لحم مفروم، شاورما، برغر، الخ). كذلك اشتري كمّية معيّن من الدجاج، نظّفيها وقطّعيها وصنّفيها، أو تبّليها كما يحلو لك، وبالكمّية التي تناسب أفراد أسرتك. يمكنك الاحتفاظ بعضها كاملاً للحشي أو لتحضير الملوخية والأرز باللحم وغيرها. ومن الخضراوات، اشتري ما يناسبك ويلزمك للتفريز.

3- قطّعي عدداً من باقات الكزبرة والبقدونس واحفظيها في علب أو أكياس محكمة الإغلاق في الثلاجة.

4- قشّري الثوم وثلّجيه في أكياس صغيرة، أو افرميه مع قليل من الملح. لا تنسي إغلاق الكيس بإحكام لعدم نفاذ الرائحة إلى بقية الطعام.

5- قطّعي الجزر بعد تقشيره حسب الرغبة وزّعيه حصاً (لسلطة، الشوربا، اليخنة...).

6- أعصري الليمون الحامض وصفّيه بمصفاة ناعمة وعبّئيه في قوالب الثلج، لاستعماله عند الحاجة.

7- تجنّبي تكديس الثلاجة بالأواني، لأنّ من شأن ذلك أن يرفع من درجة حرارة الأطعمة وبالتالي يعرضها للتلف.

8- تجنّبي وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة، كالشوربة والعجين على الرف العلوي داخل المجمد، لأنها ستنساب من بين القضبان وستجمّد مما سيصعّب عملية استخراجها فيما بعد. لذا ينبغي وضعها في الرف السفلي لتجمد قبل نقلها حيثما نشاء.

9- أحفظي الطعام المجمّد بالأكياس الشفّافة، لسهولة التعرّف على محتواها، دون الحاجة إلى فتح الكيس.

10- فكّري قبل كل يوم صوم بنوع أو بأنواع الأطعمة التي توديّن طهيها ليتسنى لك إخراج اللحم من الثلاجة في الوقت المطلوب.

11- جهّزي طقم سفرة كامل ونظفيه ورتبيه في خزانة قريبة. وانقعي الأدوات الفضية في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليلاً من النشادر، أو ادعكيها بقشر البطاطس النيئ واشطفيها جيداً.

12- غطي سطح الفرن بورق الألمنيوم لتمكّني من تنظيفه من رواسب القلي وللمحافظة على نظافته. بدليه عند الاتساخ.

13- لا تنسي إبقاء طعام اليوم السابق لأطفالك الصغار ولا ترمي ما يتبقى منه بل أعطيه لمن هم في حاجة له من الفقراء والمساكين.

14- إذا بقي عندك خبز، قطعيه وأقليه أو حمصيه في الفرن للفتوش والشوربا.

15- إذا كنت تعملين، يمكنك الاستعانة بصحون بلاستيكية لتخفي عن نفسك أعباء الوقوف أمام المجلى.

16- ابدئي بتنظيف مطبخك قبل إعداد أي طعام.

17- اقتني قارورة غاز احتياطية خوفاً من انتهاء القارورة فجأة وأنت تطبخين وعلى مقربة من موعد الإفطار.

18- لتقشير البصل بطريقة سهلة، ضعيه في الثلاجة لمدة نصف ساعة، أو في قدر فيه ماء، وهذا يخفّف من تدميع عينيك عند التقطيع.

19- للتخلّص من رائحة الثوم والبصل العالقة على يديك، افركيهما بالليمون. وللتخلص من الرائحة من فمك تناولي عيدان البقدونس.

20- للحدّ من رائحة قلي السمك غير المحبة، أضيفي قطرات من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي. كما أن إضافة قليل من قشر الليمون الطازج للزيت يعطي السمك مذاقاً جميلاً.
21- لقتل الميكروبات عند غسل الخضراوات والفاكهة، انقعيها بالخل (بمقدار ملعقة لكل لتر ماء).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهرة المنتدى
سكر زيادة
سكر زيادة
avatar

انثى عدد المساهمات : 493
العمر : 38
الموقع : بالقلب

مُساهمةموضوع: رد: أفكار لتسهيل الطبخ في رمضان   الخميس يوليو 28, 2011 8:57 am

تسلم ايدك يا نبع


افكار حلوة جدا منك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفكار لتسهيل الطبخ في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدياتــــ(القلوب الطيبة) . منتديات كوفي نت :: القسم الإسلامي :: الخيمة الرمضــــانية-
انتقل الى: